Cerca de dois milhões de brasileiros têm intolerância ao glúten
Quase dois milhões de brasileiros têm a doença celíaca, causada por intolerância ao glúten, porém muitos não sabem.
Esta situação acontece porque o diagnóstico do problema é difícil: pode ser confundido com doenças do intestino ou relacionadas à carência de nutrientes.
A enfermidade é causada pelas próprias células de defesa do organismo, que agridem outras e provocam inflamação.
O glúten – proteína presente no trigo, no centeio e na cevada, entre outros alimentos – é responsável por este processo.
Também existe uma pré-disposição genética.
O glúten atrapalha a capacidade do intestino em absorver nutrientes.
A doença celíaca costuma surgir na infância, mas também pode aparecer na idade adulta.
Para o diagnostico é necessário, além do exame de sangue, um procedimento chamado endoscopia digestiva com biópsia de duodeno, em que um instrumento é inserido no estômago, através da boca, para colher amostras.
O tratamento principal é a extinção total do glúten.
Alguns dos alimentos que geralmente contêm glúten são pão, bolo, biscoito e macarrão.
Os pacientes não devem fazer a dieta por conta própria, sem orientação profissional.
O maior desafio em fazer o diagnóstico ocorre quando os próprios pacientes, na suspeita da doença, retiram o glúten da dieta. Essa decisão pode atrapalhar o resultado dos exames e, por isso só deve ser tomada com a orientação de especialista.
Fonte : O DIA