Cerca de dois milhões de brasileiros têm intolerância ao glúten

Cerca de dois milhões de brasileiros têm intolerância ao glúten

Cerca de dois milhões de brasileiros têm intolerância ao glúten

Quase dois milhões de brasileiros têm a doença celíaca, causada por intolerância ao glúten, porém muitos não sabem.

Esta situação acontece porque o diagnóstico do problema é difícil: pode ser confundido com doenças do intestino ou relacionadas à carência de nutrientes.

A enfermidade é causada pelas próprias células de defesa do organismo, que agridem outras e provocam inflamação.

O glúten – proteína presente no trigo, no centeio e na cevada, entre outros alimentos – é responsável por este processo.

Também existe uma pré-disposição genética.

O glúten atrapalha a capacidade do intestino em absorver nutrientes.

A doença celíaca costuma surgir na infância, mas também pode aparecer na idade adulta.

Para o diagnostico é necessário, além do exame de sangue, um procedimento chamado endoscopia digestiva com biópsia de duodeno, em que um instrumento é inserido no estômago, através da boca, para colher amostras.

O tratamento principal é a extinção total do glúten.

Alguns dos alimentos que geralmente contêm glúten são pão, bolo, biscoito e macarrão.

Os pacientes não devem fazer a dieta por conta própria, sem orientação profissional.

O maior desafio em fazer o diagnóstico ocorre quando os próprios pacientes, na suspeita da doença, retiram o glúten da dieta. Essa decisão pode atrapalhar o resultado dos exames e, por isso só deve ser tomada com a orientação de especialista.

Fonte : O DIA

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